ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0059/2025 vom 8. April 2025 , Natur- und Heimatschutz, Inventarentlassung, Verzicht auf Unterschutzstellung, Auswahlermessen - ZH Baurekursgericht (2025)
Der Gemeinderat verzichtete auf die Unterschutzstellung eines ehemaligen Bauernhauses und entliess dieses aus dem Inventar der kommunalen Heimatschutzobjekte. Dass es sich grundsätzlich um ein Schutzobjekt handelt, war unbestritten. Streitfrage bildete jedoch der Grad der Schutzwürdigkeit und die Verhältnismässigkeit einer Unterschutzstellung. Das Baurekursgericht stufte den Grad des Eigenwerts sowie den Situationswert mit der Vorinstanz als gering ein. Bei der Interessenabwägung fiel ins Gewicht, dass in der Gemeinde bereits zahlreiche qualitätsvolle Zeugen für die betreffende Epoche unter Schutz gestellt oder inventarisiert worden waren. Mit Blick auf das der Gemeinde zustehende Auswahlermessen erschien es folglich vertretbar, dass die Vorinstanz kein Interesse am Erhalt des streitbetroffenen Gebäudes als weiteren Zeugen zeigte. Hinzu kam, dass ein rechtskräftiger Gestaltungsplan bestand, der von der Beseitigung des Streitobjekts ausging, eine private Bauherrschaft bereits erhebliche Planungskosten aufgewendet hatte und ihr bereits eine Baubewilligung erteilt, aber in einem Rechtsmittelverfahren wieder entzogen worden war. Die Frage der Verhältnismässigkeit einer Unterschutzstellung stellte sich damit auch unter dem Aspekt des Vertrauens in die Rechtsbeständigkeit des Gestaltungsplans und unter dem Aspekt des öffentlichen Interesses an der Realisierung des Gestaltungsplans. Im Ergebnis standen dem geringen Grad der Schutzwürdigkeit überwiegende öffentliche und private Interessen entgegen. Demzufolge war der Rekurs der Zürcherischen Vereinigung für Heimatschutz ZVH abzuweisen.